Вот что значить модульность: для одного "нижнего" модуля винтовки типа AR-15 можно подобрать и за полминуты установить десятки разных "верхних" модулей со стволами не только разной длины, но и калибра...
M16A1 M16A2 Калибр 5.56x45mm (.223 Remington), M193 5.56x45mm NATO / M855 Тип газоотвод с прямым отводом газов в затворную группу Общая длина 986 мм 1006 мм Длина ствола 508 мм 508 мм Вес, пустой / с полным магазином 30 патронов 2.89 кг / 3.6 кг 3.77 кг / 4.47 кг Емкость магазина стандартно 20 или 30 патронов Темп стрельбы 650 - 750 выстрелов в минуту 800 выстрелов в минуту Дульная скорость пули 945 м/с 975 м/с Максимальная эффективная дальность огня 460 метров 550 метров
История создания и принятия на вооружение второй по распространенности в мире (после автомата Калашникова) штурмовой винтовки M16 заслуживает отдельной толстой книги. На самом деле, такие книги и написаны, но на русском они будут изданы еще не скоро, потому я и приведу здесь насколько возможно краткую историю этой винтовки.
1948. Служба оперативных исследований Армии США (U.S. Army's Operations Research Office - ORO) начинает исследование эффективности стрелкового оружия. Эти исследования завершаются в начале 1950х годов выводом о желательности перехода от оружия калибра .30 (7.62мм) к оружию калибра .22 (5.56мм), имеющему возможность ведения автоматического огня, высокую скорость пули и эффективную дальность не менее 300 метров.
1960. Стонер покидает фирму Armalite и переходит работать в Colt. В этом же году Colt демонстрирует винтовки AR-15 заместителю начальника штаба ВВС США генералу Кертису ЛеМэю. Под впечатлением от демонстрационных стрельб ЛеМэй выражает желание закупить 8 000 винтовок AR-15 для службы безопасности Стратегического Воздушного Командования ВВС США (US AF Strategic Air Command security forces) для замены устаревших карабинов M1 и M2.
1981. Colt разрабатывает вариант винтовки M16A1, адаптированный под патрон SS109 / 5.56mm NATO, и передает его на испытания Армии США под обозначением M16A1E1. Эта винтовка отличалась от M16A1 более толстым и тяжелым стволом с шагом нарезов 1:7, улучшенными прицельными
1994. На вооружение ВС США поступают самые последние варианты винтовки М16: это винтовки M16A3 и M16A4, имеющие так называемые "плоские" ("flat top") ствольные коробки, у которых интегральная рукоятка для переноски заменена на направляющую типа Picatinny, предназначенную для установки самых разных прицельных приспособлений, в том числе и съемной рукоятки для переноски с прицельными приспособлениями по типу М16А2. В остальном винтовка M16A4 идентична M16A2, тогда как M16A3 отличается еще и тем, что вместо отсечки по 3 выстрела она имеет режим огня очередями любой длины (как на М16А1). Два других варианта М16 - карабины M4 и M4A1, описаны в отдельной статье на этом же сайте.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Калибр 7,62х39 мм (М43) Масса с патронами 4,53 кг Емкость магазина 30 патронов
Самозарядный карабин AKU 94 создан как оружие для самообороны и охоты. Серийно производится с 1994 года Американской фирмой K-VAR Corp. За основу при разработке был взят Советский автомат АК-47, от которого была позаимствована практически вся ствольная коробка со всем её содержимым. Оружие скомпоновано по схеме буллпап. Автоматика карабина работает за счет отвода части пороховых газов из канала ствола. Канал ствола при выстреле запирается поворотом боевой личинки. Ударно - спусковой механизм позволяет ведение только одиночного огня. Цевьё, накладки на ствольную коробку, пистолетная рукоятка и приклад выполнены из ударопрочной пластмассы с алюминиевым каркасом. Сверху, на ствольной коробке, имеется планка для крепления оптического прицела, который дублируется механическим прицелом. Магазин карабина рассчитан на тридцать патронов, что не совсем понятно, т.к. в законодательстве большинства стран оружие для самообороны и охоты не должно иметь магазин более чем на десять патронов.
винтовка FN F2000 с 40мм подствольным гранатометом FN EGLM
винтовка FN F2000, неполная разборка
бельгийский солдат ведет огонь из винтовки FN F2000. Хорошо видна стрелянная гильза, выпадающая из окна в передней части оружия, над цевьем
Калибр: 5.56x45 мм NATO Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора Длина: 694 мм Длина ствола: 400 мм Вес: 3.6 кг без патронов в стандартной конфигурации; 4.6 кг с 40мм гранатометом Магазин: 30 патронов (любые магазины стандарта NATO / STANAG)
Модульная система F2000 разработана фирмой Fabrique Nationale Herstal и впервые представлена публике в 2001 году, а начало разработки датируется первой половиной 1990х годов. Основными особенностями F2000 являются, помимо ставших уже традиционными схемы буллпап и модульной конструкции, еще и полная "двусторонность" оружия, достигаемая не только расположением органов управления так, что их можно достать любой рукой, но и выбросом стреляных гильз не вбок, а вперед, что позволяет стрелять из винтовки с любого плеча без необходимости в каких либо изменениях в механизме оружия. В настоящее время (начало 2007 года) оружие серии F2000 интенсивно продвигается на мировом рынке оружия, эти винтовки уже состоят на вооружении армии Словакии и сил специальных операций Бельгии.
Калибр, мм 5.45x39 Вес без патронов, кг 3.45 Длина, мм 702 Длина ствола, мм 415 Начальная скорость пули, м/с 900 Темп стрельбы, выстр/мин 600-650 Емкость магазина, кол. патронов 30
Автомат Вепр (Вепрь) был впервые представлен в 2003 году как новейшая разработка Украинского Научно-технического центра точного машиностроения. Вепр позиционируется как замена состоящим на вооружении ВС Украины автоматам Калашникова АКМ и АК-74, оставшимся еще со времен СССР. Кроме того, создателями автомат Вепр позиционируется как "значительно превосходящий АК-74 по всем параметрам", во что вериться с трудом. По сути, Вепр является банальной переделкой АК-74 в компоновку буллпап, выполненной с минимальными затратами сил, и не отличается принципиально от таких предшественников, как ОЦ-14 Гроза (Россия), Valmet M82 (Финляндия), Тип 86 (КНР) или CR-21 (ЮАР). Стоит заметить, что ни один из перечисленных предшественников Вепра сколько-нибудь существенной популярности не получил.
Автомат Вепр полностью унаследовал ствольную коробку и ствол автомата АК-74 со всеми механизмами. Затыльник приклада крепиться непосредственно к ствольной коробке, к крышке ствольной коробки крепится пластиковый упор для щеки. Рукоятка заряжания перенесена вперед, на левую сторону цевья. Предохранитель - переводчик режимов огня остался на прежнем месте, и в результате оказался далеко позади относительно пистолетной рукоятки управления огнем. Автомат оснащен открытыми регулируемыми прицельными приспособлениями, а также стандартной боковой планкой для крепления дневных и ночных прицелов. Предполагается что Вепр будет штатно комплектоваться коллиматорным прицелом (типа "красная точка", увеличение 1Х) украинской разработки. В пресс-релизах этот прицел называют "лучшим в мире", но это заявление мы также оставим на совести украинских рекламщиков.
Последний вариант автомата Вепр, показанный в середине 2004 года, оснащен подствольным гранатометом калибра 40мм.
Снайпер, безусловно, является самым страшным из врагов, ведь он может убить на огромном расстоянии. Существующие способы защиты от снайперов зависят от вида или звука первого выстрела, то есть, срабатывают в момент, когда может быть слишком поздно. Но сейчас появилось новое устройство, которое использует «эффект красных глаз» и распространяет его на сотни метров.
Оно может распознать наличие бинокля, оптического прицела, камеры или даже пары глаз, внимательно смотрящих на вас. Значит, это первая машина, которая круглые сутки будет предупреждать о том, что вас начали рассматривать или взяли на мушку, раньше, чем раздастся выстрел.
CS300K™, камера большого радиуса действия для защиты от слежения - детище компании JETprotect, производящей высокотехнологичную аппаратуру наблюдения. Наверняка это устройство окажется подходящим дополнением к системе защиты для тех, кто платит кучу денег обученным охранникам, разглядывающим мониторы систем скрытого видеонаблюдения.
«Новая технология объединяет в себе камеру GigE Vision, использующую уникальную длину волны, и лазерный прибор подсветки класса IIIb с цифровым управлением, предназначенный для ночных операций, - говорит Грегори Джонстон, технический директор компании JETprotect. - Когда мы объединили их с surDET™, программой для автоматического обнаружения, появилась система, круглосуточно защищающая от ищеек и автоматически оповещающая о событии и фиксирующая его».
«Сочетание CS300K™ и surDET™ предупреждает цель об угрозе прежде, чем сделан первый выстрел. Система занимается непрерывным поиском тех, кто смотрит в бинокль или оптический прицел», - добавил Джонстон.