Главная » 2019 » Январь » 21 » Испытания системы радиационного контроля НБК ЧАЭС
295
Испытания системы радиационного контроля НБК ЧАЭС
16 января начались комплексные испытания системы радиационного контроля нового безопасного конфайнмента. В течение испытаний симулируются аварийные ситуации и проверяется реакция на них отдельных систем.
Работы комментирует ведущий инженер цеха радиационной безопасности Евгений Стромко: «Испытания проводятся максимально приближено к нормальному режиму работы объекта. Мы подаем аварийные сигналы на контроллер безопасности, который подает сигналы на технологические системы НБК. Например, аварийный сигнал в системе вентиляции должен привести к закрытию дверей, перекрытию воздуховодов, что, в свою очередь, включит системы фильтрации воздуха. Сработает звуковая и световая сигнализация».
В течение трех дней, с 16 по 18 января, подобные испытания проводились по всем зонам НБК. К первой зоне относится основной объем НБК (пространство под аркой) и блок жидких радиоактивных отходов (далее: РАО). Вторая зона — помещения, где будет происходить обращение с РАО. В третьей зоне будет находиться персонал, это — наиболее чистая зона с точки зрения радиационной безопасности.
«После проведения работ по первой и второй зоне, мы начали испытания системы контроля организованного выброса в вентиляционную трубу НБК. Кроме этих испытаний состоялась также проверка работы воздушных шлюзов. Мы проверили вытяжную вентиляцию основного объема и систему радиационного контроля, находящуюся на его границах.
С точки зрения важности и безопасности это — важнейшая система. Она оценивает выполняет ли НБК свою функцию — задержку радиоактивности в своем объеме», — заключает Евгений.
В испытаниях приняли участие основные участники проекта НБК: ГСП ЧАЭС, НОВАРКА, Группа управления проектом «План осуществления мероприятий на объекте «Укрытие» (далее: ГУП) и Государственная инспекция ядерного регулирования Украины.
Со стороны ГУП, которая обеспечивает экспертную поддержку ЧАЭС, испытания комментирует ведущий инженер Максим Савельев: «Это — последний этап испытаний, которые проводит подрядчик [НОВАРКА — ред.] в присутствии представителей заказчика и ГУП. Цель — убедиться, что система радиационного контроля работает согласно проектным критериям.
Система автоматизирована, то есть такая, что работает при участии человека, однако некоторые команды, связанные с безопасностью, выполняются безусловно и в автоматическом режиме. Например, в случае сигнала превышения уровня аэрозолей сразу же прекращается вентиляция. После этого уже человек принимает решение, как действовать в такой ситуации ».
После испытаний всех систем планируется провести 72-часовую симуляцию работы НБК с привлечением всего оборудования. Проводить симуляцию будет Чернобыльская АЭС под контролем компании-подрядчика НОВАРКА.
В случае успешного прохождения симуляции и испытаний, НБК будет готов к получению разрешения на опытно-промышленную, а впоследствии и на промышленную эксплуатацию.